Роберт Плант: "Ваши вопросы за наши деньги"

Журнал Q, июль 2002, рубрика Cash For Questions

От переводчика: Эта рубрика в журнале Q - одна из самых интересных во всей британской рок-журналистике. Особенность ее в том, что вопросы в ней задают не журналисты, а читатели, присылая их заранее по почте или e-mail. Полный (подчеркиваю, ПОЛНЫЙ) список всех присланных вопросов вручается музыканту, он просматривает и сам решает, на какие из них хочет ответить. Рубрика называется "Ваши вопросы за наши деньги", потому что счастливчики, на чьи вопросы ответили, получают впридачу еще и 25 фунтов на брата!

Я сама посылала туда вопрос Планту про мифологические влияния в текстах Led Zeppelin, но, очевидно, Плант не посчитал его интересным. В том, что он его прочитал, я уверена: он обязан был прочесть все вопросы.

Роберт Плант

Он все еще выглядит так, как будто оставил свой меч в регистратуре отеля. Мы встретились с Робертом Плантом в Hyatt Regency Hotel в Бирмингеме, и он там производил впечатление викинга на отдыхе. Он сказал, что сам только что с самолета с Гебридских островов, но все равно представляешь, что рядом с его "Пежо" 205 припаркована ладья с похищенными девственницами.

Сейчас ему 53, и беспощадное время оставило следы на его лице и заставляет его носить "те очки за 4 фунта из ближайшей аптеки", но годы не погасили его страсть: будь это преданность любимой команде Wolverhampton Wanderers (сейчас он носит их клубный шарф) или любовь к музыке. После сотрудничества с бывшем гитаристом Led Zeppelin Джимми Пейджем Роберт записал еще один сольный альбом, Dreamland, где изменил громоподобному стилю Led Zeppelin с более мягкики каверами Тима Бакли и Боба Дилана. Новый альбом, по словам Планта, "дал ему стимул жить дальше".

После чашки чая с молоком Плант готов к экзекуции. Смотря в окно отеля, он пытается понять, где находится "Henry's Blues House", место, где он впервые услышал Black Sabbath, и только потом принимается за письма читателей Q ("Stairway to Heaven? Боже ты мой!") и вытаскивает одно из них, которое хочет прочесть вслух: "Дорогой Роберт? Почему Джимми на сцене все время какие-то слюни пускает?" "Не знаю, не заметил, был без очков".

Ладно, кончаем дурью маяться, есть более важные вопросы.

И до какого возраста можно ходить с волосами как у женщины?

Это никогда не поздно. Я только что вернулся с Гебридских островов, где искал одно поселение железного века. Когда начинает дуть ветер, обязательно нужно иметь длинные волосы. Ведь они должны развеваться на ветру.

Вы когда-нибудь отправитесь в турне или будете записываться с Джимми Пейджем?

Ничего определенного сказать не могу. Нам нужно кое-что урегулировать. Все это очень похоже на брак. Мы скорее похожи на Уолтера Мэттхо и Джека Леммона из одного старого фильма. Но я так и не уверен, кто из нас счищает снег с дороги, а кто смотрит на девушек на улице. Но я думаю, что у нас еще есть шанс собраться вместе.

Вы слышали Live at the Greek, совместный альбом Джимми Пейджа с Black Crowes? Если да, то что вы думаете по поводу их версий цеппелиновских песен?

Мне понравилось. Когда Джимми к ним присоединился, Крис и Рич Робинсоны ( вокалист и гитарист Black Crowes) не слишком хорошо его знали, поэтому относились к нему с большим почтением. Поэтому у него было много собственного пространства, и его игра стала более сфокусированной и выразительной. А со мной все так: я маячу перед Джимми каждый день и говорю: "Нет, давай сделаем вот так". Джимми: "Нет, давай сделаем как надо". Я: "Нет, нет, давай изменим".

Я хочу услышать от вас лично, насколько в здравом уме были вы в период расцвета Led Zeppelin. Я читал "Молот Богов" (скандально известную биографию группы - прим. перев.) и все эти легендарные истории про секс наркотики и рок-н-ролл. Вы действительно слетели с катушек в то время?

В то время все было чрезмерным. Наша группа привела людей в замешательство, и прямо перед нами рушились всякие границы. Когда вам 20, 21, а вы входите в Лос-Анджелесе в The Whiskey с Джими Хендриксом, то адреналин сразу же бьет в голову. Но с годами эти истории приобретали какую-то зловещую окраску, становились мрачнее, чем на самом деле. Все было не так. Конечно, я был там, в этих джунглях, но я занимался и другими делами, например, посещал студию Фила Спектора.

Пора признаться. Правда ли, что Led Zeppelin отымели одну из группи носом живой акулы или рыбы-красноперки?

Нет, это не мы. Это Vanilla Fudge. Мы были в комнате, когда это случилось. Вообще-то нас даже звали с женами, и всем очень понравилось, включая акулу, но мы потом ушли, потому что все стало как-то совсем неприятно, и пора было идти в бар ...или рыбки половить.

Вы читали когда-нибудь книги про Led Zeppelin и, если да, то насколько они близки к реальности? Особенно Stairway to Heaven, написанная Ричардом Коулом, (бывшим роуд-менеджером и начальником охраны группы).

Я ничего из этого не читал. У Ричарда Коула были проблемы с наркотиками, и он попытался достать денег для поддержания своей привычки, рассказывая все эти истории. Он собирал истории о других группах, с которыми работал, и приписывал их Led Zeppelin, потому что знал, что наше имя хорошо продается, гораздо лучше, чем Vanilla Fudge и - Господи, и кто же это - Herman's Hermits.

В прошлом году я был на концерте трибьют-группы Letz Zep в Кэмдене и видел, как вы сначала хотели войти, а потом сбежали. Почему?

Боже! Это ведь было в Dublin Castle? Кто-то рассказал мне об этой группе, и я понимал, что выглядел тогда смехотворно, да и сейчас тоже, но хотел посмотреть, как другие люди меня воспринимают со стороны. Вход они сделали со стороны паба, так что все видели каждого входящего. Они тогда играли The Ocean и разом подняли глаза вверх, и я подумал "Боже, меня узнали. И что мне теперь делать, подняться на сцену и спеть с тем парнем The Battle of Evermore?". И я сбежал. Меня очень позабавило то, что они восприняли это всерьез.

Однажды я видел ваше фото в юности на одном из митингов по легализации марихуаны. Вы были таким сторонником травки?

Мне тогда было 18. Какая-то из подпольных газет вроде The International Times начала кампанию за легализацию. На митинге у полиции были тестеры дыхания, но это не помогало, потому что они не знали, что такое травка и как ее курят. Можно было ходить вокруг них в клубах дыма, а они думали, что это просто костер в соседнем саду. Моя фотография с этого митинга потом была на последней странице Daily Mirror.

Будучи из Бирмингема, дружите ли вы с Оззи Озборном (который тоже оттуда - прим. перев.) Смотрите ли вы The Osbournes (шоу на МТВ, посвященное Оззи)?

Я встречался с Оззи несколько раз. Я помню, мы с Бонзо только что вернулись с нашего первого американского турне и пошли слушать Black Sabbath в "Henry's Blues House". На Бонзо был жакет со страусиными перьями, а я был весь в бусах. Оззи закричал прямо посреди концерта: "Какое дерьмо!" "Знаю", ответил я, "нам скрывать нечего".

Вы общаетесь с басистом Led Zeppelin Джоном Полом Джонсом?

Нет, они с Пейджи встречались несколько недель назад, но меня там не было.

Кто ваш любимый игрок в Wolverhampton Wanderers?

Стив Булл и Кенни Хиббит.

Правда ли, что в детстве ваш отец отрезал провод от проигрывателя, потому что не одобрял ту музыку, которую вы слушаете?

Да. Хотя он клянется, что думал, что проигрыватель сломался. В 14 лет я слушал Ooh Poo Pah Doo в исполнении Джесси Хил. Моя мать любила Джонни Мэтиса, а мой отец - духовые оркестры, а тут я приношу домой Black Snake Moan No 2 "Слепого Лемона" Джефферсона. Мои родители возлагали на меня большие надежды в обучении, а мне нравились только "черные завывания".

Мой дядя рассказывал, что вы в шестидесятые годы работали в дорожной бригаде и укладывали асфальт на West Bromwich High Street. Это правда или вымысел?

Да, это было в 1967 году. Моя старая группа Band of Joy выдохлась, и мне нужны были деньги. Все насмехались надо мной, потому что я повторял: "Это временно, а потом меня ждет невероятный успех." Один парень из этой бригады сейчас связался со мной и спросил, не могу ли я поддержать духовой оркестр местной школы. Я выслал ему чек и написал "Я же говорил, что у меня все получится". (Рассказывая это, Плант намеренно переходит на местный акцент, который невозможно передать в переводе. - прим. перев.)

Вы все еще принимаете наркотики?

Я прекратил принимать все наркотики в один день в 1977 году (когда умер сын Планта - прим. перев.). Семья - это самое важное для меня, и когда я столкнулся с этим лицом к лицу, я уже не мог быть прежним. Я все еще выпиваю, и сейчас даже предпочту курнуть, чем выпить, но я просто слишком занять, чтобы ждать измененного состояния сознания.

Вы когда-нибудь принимали виагру?

Нет, моя подруга бы этого не одобрила... к тому же, и так все нормально получается.

Принимая во внимание влияние Дж. Толкина на Led Zeppelin, какова была ваша реакция на новую экранизацию "Властелина колец"?

Мне понравилось. Сын моих соседей дружит с моим мальчиком, и когда они посмотрели, я все у них спрашивал "Ну и как вам?" "Ну и как вам?" И этот десятилетний ребенок посмотрел на меня и сказал: "Слишком предсказуемо". "То есть как это?" "Ну ... одна битва ведет к другой битве и..."

Названия песен: Hip To Hoo, Kallalou Kallalou, Doo Doo A Do Do. На какой планете вы были, когда записывали альбом Shaken n' Stirred (1985)?

Ха-ха! Но я все-таки стану на защиту этой пластинки. В то время я был глубоко шокирован беззубым роком - Bon Jovi, Motley Crue - и я подумал "Черт! Я не буду так играть!" Поэтому переметнулся на сторону чего-то сверхъестественного. Нашему гитаристу, Робби Бланту, очень не понравилось, когда я сказал ему, что у него не будет ни одного соло. Но мне очень нравилось, что в то время делал Питер Гэбриэль, и мне хотелось попробовать что-то новое.

Поздравляю, вы выиграли бесплатные диски в большом магазине. У вас только одна минута, чтобы выбрать. Что вы возьмете?

Все b-sides Ace и Flipside. Любые записи подражателей Пресли в 50-х. Потрясающий CD Ларри Вильямса с Джонни "Гитар" Уотсоном, бокс-сет Чарли Пэттона, новый альбом Дэвида Холмса, новый DJ Shadow...

Как один из музыкантов, которых ненавидели панки, каково ваше мнение о них спустя 30 лет?

Я все еще считаю, что когда The Damned пели "I've got a new rose", это было потрясающе. Я понимаю, откуда пошел панк. Когда все группы, как Led Zeppelin, играют по всему миру, и, возвращаясь домой, не играют в каком-нибудь маленьком зале в Фулхэме, то они все больше отдаляются от слушателей. Это было поколение музыкантов, оторванное от молодежи на улицах.

Почему вы не могли выучить слова Innuendo на концерте памяти Фредди Меркьюри в 1992 году? Не испортили бы представление.

Тогда я на пасху поехал в Марокко с подругой и прилепил текст на бардачок машины, пытаясь его выучить. Фредди сказал, что они написали эту песню как посвящение Led Zeppelin, но я все равно не смог запомнить слова. В итоге на сцене прикрепили плакат с текстом, а из видео-версии выступление вырезали.

Вы все еще общаетесь с сыном Джона Бонэма Джейсоном (тоже ударником - прим. перев.)?

Нет, не сейчас. Раньше он называл меня "дядя Роберт", но каждый раз, когда мы с ним встречались, я говорил, что он не должен ко всему относиться серьезно, и ему, наверное, кажется, что я на него давлю. Но я слышал, что у него все хорошо.

Принимая во внимание все, что происходило с вами в 70-е годы, как вам удалось пережить это время целыми и невредимыми, в отличие от некоторых ваших современников?

Романы и развлечения были, не отрицаю, но мне не хотелось провести так всю жизнь. Это время на многое открыло глаза, но у меня все время было чувство, что через неделю понадобится хороший душ. Я помню, как мы с Джимми в 70-е были в Марокко, и путешествуя от одного верблюжьего рынка к другому, мы понятия не имели, где находились. Однажды утром мы проснулись в жутком месте под названием Гуламин: я на походной кровати, Джим стонет в углу, а везде плюются верблюды. "И что нам теперь делать?" подумали мы, поехали в Торремолинос и выпили по пинте пиве в испанской дискотеке, думая, "Слава Богу, что мы здесь". Любые излишества надо когда-нибудь заканчивать.

Итак, Роберт, вопрос на миллион долларов: воссоединятся ли Led Zeppelin?

Подождите, у вас батарейки не сели? (Смотрит на диктофон нашего журналиста). А, это у меня они сели... Из некоторых вещей ты вырастаешь. Led Zeppelin застыли навсегда, пусть так и остаются.

Перевод и примечания – Галина Андреева

Hosted by uCoz